متابعات – الجفر نيوز
فى زيارة تفقدية لوفد المجلس البلدي برئاسة الاستاذ ناهض الجبر رئيس المجلس والدكتور احمد البو على نائبه والدكتور سعد البراك والدكتور عبدالله الحليمي أعضاء المجلس لسوق الرطب حيث بدأت اسواق الأحساء تشهد هذه الأيام ومع ارتفاع درجة الحرارة نزول البشائر الأولى لبعض انواع الرطب الحساوي المميز.
وأفاد رئيس المجلس الأستاذ ناهض الجبر بأن أمانة الأحساء قد عملت على حصر تسويق محصول الرطب فرضت منذ موسم الرطب الماضي وطبقت قرار حظر تسويق أو تداول محصول “الرطب” بواسطة الصناديق الخشبية أو البلاستيكية والالتزام بالعبوات التي خصصتها الأمانة والهادفة إلى توعية المزارعين والباعة بضرورة المحافظة على وزن وحجم ثابت لهذا المحصول الهام محلياً عن طريق العبوات الكرتونية (سعة 2 كيلوجرام ) والتي خصصتها لذلك وتحمل تصميم جيد تحفظ المحصول ويمكن تخزينها، بالإضافة إلى حفظ حقوق المستهلكين ومكافحة الغش التجاري بالأوزان والاسعار وجودة المحصول والإلتزام بالبيع بوحدة الكيلو جرام في حال تعذّر وجود العبوات الكرتونية ، مبيناً أن الأمانة تعمل حالياً على تنفيذ البرنامج الخاص بتوزيع عبوات تسويق ( الرطب ) على أصحاب المزارع أومن ينوب عنهم عن طريق مركز ثابت يتمثل في إدارة مراقبة الأسواق في سوق الخضار والتمور المركزي وكذلك البلديات الفرعية ، ومراكز توزيع متحركة عن طريق المركبات في الطرق الحيوية التي تشهد حركة بيع مستمرة لمحصول الرطب كالطرق الزراعية .
وخلال لقائهم بالعديد من التجار والذين أفادوا بأن إنتاج هذا العام من الرطب سيكون متميزاً وسريع التدفق إلى منافذ البيع نظير إرتفاع درجة الحرارة المبكرة، والتي إجتاحت المنطقة وتناسبها مع سرعة نضوج الرطب.
في حين أوضح بعض المزارعين أن أصناف رطب الأحساء كثيرة ومختلفة المذاق واللون، حيث يأتي في بداية الموسم الطيار وبعدها المجنار وبعدها الغر وتتوالى على مدار ثلاثة شهور العديد من الأنواع والتي تتعدى 100 نوع.
وكانت الأحساء قد إستقبلت تباشير إنتاج الرطب “البلح” لهذا العام بشكل قليل ونادر خلال هذه الأيام، وجاء عرض الرطب بالسوق بأسلوب أشبه بالبورصة، حيث يعرض كمية الرطب للمزاد، فحقق سعر صندوق الرطب من نوع “الغر” 400 ريال فيما أكد بعض المزارعين أن استقرار تدفق الرطب للسوق من نوع الغر الذي يعد أول تباشير إنتاج النخيل من الرطب في الأحساء متزامناً مع بداية شهر رمضان الكريم سيرفع مؤشر الأسعار والبيع وربما وجود عجز في المعروض نظير الطلب المتزايد رغبة من الاسر الاحسائية أن تزين المائدة الرمضانية بالرطب.
ويُحث أعضاء المجلس البلدي بالأحساء المواطنين والمقيمين على عدم شراء الرطب إلا بالعبوات المخصصة لذلك والتى وفرتها أمانة الأحساء وفى حالة عدم تيسر تلك العبوات يقوموا بالشراء بالكيلو جرام مع الحرص على عدم شراء الرطب المعرضة لأشعة الشمس والتأكيد على غسيل الرطب وجميع الفواكه جيداً حرصاً على سلامتهم ولتجنب الإصابة بفيروس كورونا .