الجفر نيوز / متابعات
جدد مجموعة من المواطنين البيعة والولاء لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز بمناسبة مرور عام على توليه مقاليد الحكم، من أعلى قمم المملكة.
ونظمت “دروب السياحة للرحلات” بالتعاون مع مجلس التنمية السياحية بعسير وفرع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، نظمت رحلة هايكنغ، السبت (23 يناير 2016)، في عقبة المشاة المعروفة باسم عقبة القرون، وفقا لقناة “الإخبارية”.
وكان الفريق المكون من 25 من المشاركين في هذا النشاط، أتوا للمشاركة من مختلف مناطق المملكة، وخمسة من شباب منطقة عسير، من هواة ومحبي الهايكنغ من أطباء وحمَلة الدكتوراه ومهندسين ورجال أعمال ومثقفين، ومعظمهم من المنتظمين في ممارسة هذه الرياضة الفريدة، وتراوحت أعمار المشاركين بين ١٤ و٦٧ عامًا، إذ استمرت رحلة المشي هذه نحو خمس ساعات، بدءًا من التاسعة صباحًا، من قرية شوكان في رجال ألمع، وانتهت بأعلى قمة في مركز السودة بالقرب من مطلات فندق الإنتركونتيننتال، وتخللتها استراحات وفعاليات تدريبية على رياضة الهايكنغ، إضافة إلى فعاليات تعريفية بالمنطقة وتراثها وبيئتها والسياحة فيها.
وبعد انتهاء فعاليات الهايكنغ، كان أعيان من قبائل المنطقة في استقبال المشاركين؛ حيث استضاف الوفد المستشار عبد العزيز فؤاد العسيري في منزله في السودة.
من جهته، أوضح الدكتور صالح الأنصاري الأستاذ المساعد في طب الأسرة والمجتمع وتعزيز الصحة ومؤسس رياضة الهايكنغ في المملكة. أن الفريق كان في حالة سعادة وانبهار بجهود الأجداد في رصف هذا الطريق بالجسور والممرات الحجرية والطرق المشقوقة داخل الجبال، إضافة إلى جمال الطبيعة والغطاء الشجري المتنوع في جبال السودة.
وأضاف”أن الهايكنغ أو (المشي في الطبيعة) رياضة ممتعة ومثيرة، وتمثل ممارستها مؤشرًا على اللياقة والصحة الجيدة، كما أنها رياضة اجتماعية وثرية بالمعلومات، تمارس هذه الرياضة في المناطق البرية الطبيعية النائية وتحتاج إلى لياقة عالية”.
يُذكر أن دروب السياحة للرحلات هي أول منظم سعودي محترف للهايكنغ، بإشراف الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، وتتركز نشاطات دروب السياحة في تنظيم المشي في الطبيعة للأفراد والمجموعات بخبرات متقدمة ومعايير عالية وبمحتوى إثرائي.