الجفر نيوز / متابعات
تستعد إيران لإعدام 27 سجينًا من الطائفة السنية في سجن “شهر رجاء” بعد أن وُجهت لهم تهمًا واهيةً كالتحريض ضد النظام والانتماء لجماعات سلفية.
وقالت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان (HRANA) الإيرانية، إنه تم تأييد أحكام الإعدام الصادرة في حق 27 سجينًا من الطائفة السنية من قبل المحكمة العليا بعد أن وجهت لهم تهمًا واهية كالتحريض ضد نظام الحكم.
ونقلت صحيفة “الرياض” عن وكالة “هارانا” أن قرار الإعدام صدر، وتمت المصادقة عليه من قبل المحكمة العليا الإيرانية في 29 ديسمبر الماضي، ونُقل العديد من السجناء السنة من قاعة رقم 10 لقاعات أخرى، وصدر الحكم في حق هؤلاء السجناء بتهمة مثل “التحريض ضد النظام، والانتماء لجماعات سلفية، والإفساد في الأرض والمحاربة”.
يُشار إلى أن معظم هؤلاء السجناء اعتقلوا بواسطة الاستخبارات الإيرانية بين عامي 2009 و2010 في كردستان، وتم حبسهم في السجون الانفرادية لعدة شهور قبل المحاكمة دون تمكينهم من تفويض محامين أو التواصل مع ذويهم، ومن المرجح أنهم تعرضوا للتعذيب أو لضغوط خلال تلك الفترة.