الجفر نيوز -عاجل
قال سفير المملكة لدى مانيلا الدكتور عبدالله البصيري، إن عمليات الاحتيال التي يتعرض لها السعوديون في الفلبين، بلغت في عام واحد 400 حالة، داعيًا جميع المواطنين إلى ضرورة الحذر من سماسرة الاستقدام.
وأوضح البصيري أن هؤلاء السماسرة في المكاتب الفلبينية، يتصيدون السعوديين الباحثين عن تأشيرات لاستقدام خادمات وسائقين لهم ولذويهم، ويوهمونهم بقدرتهم على سرعة توفير العدد المطلوب من التأشيرات. وبعد تحويل المبلغ إلى حساب السمسار، يترك الأخير عمله في المكتب ويختفي ويغير أرقامه دون أن يفي بشيء مما وعد به، وفقًا لصحيفة مكة، الاثنين (5 أكتوبر 2015).
وأكد البصيري أن من يتعاملون مع السماسرة المحتالين، يخالفون اتفاقية الاستقدام الموقعة بين السعودية والفلبين، التي تقصر الاستقدام على مكتب استقدام سعودي في السعودية، مشيرًا إلى أن البعض لا يزال يقع في هذا الخطأ رغم تكرار تحذير وزارتي الداخلية والخارجية بشأنه، وتحذير السفارة منه على موقعها الإلكتروني.
ودعا البصيري السياح السعوديين القادمين إلى الفلبين، إلى الابتعاد عن الأماكن المشبوهة التي تنشط فيها تجارة المخدرات وتوظيف الفتيات تحت السن القانونية في أعمال لا أخلاقية؛ ما قد يعرض السائح السعودي المتورط معهن للسجن مدى الحياة.
وقال إن قوة عمل الفريق الميداني للسفارة، مكَّنته من إنقاذ سعوديين تورطوا في ذلك قبل فوات الأوان، مشيرًا إلى عدم وجود أي سجين أو موقوف سعودي في الفلبين حاليًّا.