RSS Twitter Facebook Google Plus YouTube
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

الجفر نيوز
    |   سبتمبر 23, 2015 , 16:00 م
  • الرئيسية
  • اخبار جفراوية
  • أخبار مجتمع الأحساء
  • اخبار محلية
  • اخبار رياضية
  • الأخبار الإقتصادية
  • سياسيه
  • الكتاب
  • صور من مدينة الجفر
  • اتصل بنا
  • سمو محافظ الأحساء يستقبل أعضاء مجلس إدارة بر الأحساء
  • سمو محافظ الأحساء يستقبل أهالي المحافظة
  • سمو محافظ الأحساء يستقبل رئيس المؤسسة العامة للري
  • سمو محافظ الأحساء يستقبل المدير الإقليمي التنفيذي للشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني بالقطاع الشرقي
  • أمير الشرقية يدشن حملة “معاً لدعم أطفال التوحد”
  • مركز سلمان للإغاثة ومؤسسة البصر العالمية يوقعان اتفاقية لتنفيذ برامج مكافحة العمى
  • محافظ القطيف يلتقي بأعضاء الجمعية التعاونية بالقطيف
  • إتمام تجهيز 86 محلاً في “حاضنة أمانة الاحساء “
  • حملة رقابية على منشآت قطاع الاتصالات بالأحساء
  • القبض على مواطنة لنقلها بمركبتها (4) مخالفات لنظام أمن الحدود من الجنسية الإثيوبية
اخبار محلية > الملك عبدالعزيز يضيء المسجد الحرام بـ 1300 مصباح كهربائي

الملك عبدالعزيز يضيء المسجد الحرام بـ 1300 مصباح كهربائي

+ = -

116

                                                  الملك عبدالعزيز رحمه الله في أحد زياراته للحرم المكي

واس – مكة المكرمة

أولى الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود – تغمده الله بواسع رحمته – إنارة المسجد الحرام اهتمامًا كبيرًا خلال فترة حياته التي شهد فيها الحرمان الشريفان العديد من مشروعات التحسين والتطوير، ليأمر – يرحمه الله – عام 1347هـ بتجديد مصابيح الحرم، وزيادة عددها إلى 1000 مصباح كهربائي، وارتفع إلى 1300 مصباح بأحجام مختلفة عام 1354هـ .

وكانت المصابيح تضيء المسجد الحرام بماكينتين كهربائيتين (كبيرة وصغيرة) تتبادلان الأدوار في التشغيل، فتعمل الأولى من بعد غروب الشمس حتى الساعة الرابعة من فجر اليوم الثاني، ثم تتوقف وتعمل الماكينة الصغيرة من الساعة الرابعة عصرًا حتى قبيل أذان الفجر بنصف ساعة، فتتوقف وتعاود الماكينة الكبيرة العمل إلى قبيل طلوع الشمس، من شهر محرم إلى نهاية شهر شعبان، بينما في شهر رمضان تعمل المصابيح يوميًا حتى نهاية شهر ذي الحجة.

وأمر الملك عبدالعزيز – يرحمه الله – بإضافة (30 مصباحًا من نوع لوكس أتريك) بقوة 300 شمعة لتقوية الإضاءة في المسجد الحرام، بعد أن لاحظ عدم قدرة الماكينة الكهربائية الكبيرة على إضاءة ألف مصباح بالشكل المطلوب. واستمر ذلك حتى عام 1349هـ حين تم شراء ماكينة كهربائية قوية تساند الماكينة الكبيرة لتحسين إضاءة المسجد، وبلغت قوتها أكثر من 13 حصانًا، وُبدء العمل بها عام 1350هـ الموافق 1932م.

جاء ذلك في صفحات المجلد الفاخر الذي طبعته دارة الملك عبدالعزيز، عن أعمال الملك عبدالعزيز المعمارية في منطقة مكة المكرمة ما بين عامي ( 1343هـ و1373هـ) للمؤلف الدكتور ناصر بن علي الحارثي يرحمه الله.

وضم العديد من الموضوعات الموثقة عن مكة المكرمة، والدراسات التاريخية والفنية والتحليلية عن عمارتها وتطورها في عهد الملك المؤسس – يرحمه الله – ومنها ( إنارة المسجد الحرام).وفي عام 1350هـ أيضًا، وجه الملك عبدالعزيز – يرحمه الله – بتثبيت 6 شمعدانات من النحاس الأصفر على سطح حجر إسماعيل عليه السلام، وكل واحد منها له ثلاثة رؤوس على كل رأس منها مصباح كهربائي واحد، كما ثبت 26 عمودا بنيت بالخرسانة المسلحة على قاعدة جميلة ارتفاعها ثلاثة أمتار، وقطرها ثلاثة قيراطات في حصاوي المسجد، كل عمود منها على شكل شجرة ذات أربعة أغصان، ينتهي كل غصن منها بمصابيح كهربائية، ليتم الاستغناء على اللوكسات ( الأتاريك) القديمة.

واهتم الملك عبدالعزيز آل سعود – يرحمه الله – بتطوير إنارة المسجد الحرام، فوجه بالاستفادة من الخبرات الخارجية في ذلك المجال، لمعاينة المصابيح الكهربائية والمكائن المشغلة لها وصيانتها واستيراد أجهزة جديدة، وفي عام 1356هـ صدرت أوامره الكريمة بإنارة المسعى من الصفا إلى المروة، من خلال مد أسلاك كهربائية إليه ما سهل على الساعين أداء نسكهم بكل سهولة خاصة في فترة الليل.كما تم في العام نفسه إنشاء أعمدة جديدة من المرمر في ردهات المسجد الحرام علقت عليها مصابيح الإضاءة الكبيرة، وأدخل جميع التمديدات الكهربائية في أنابيب بداخل جدران المسجد وأرضياته، بعد أن كانت تثبت على الجدران مباشرة، علاوة على زيادة عدد المصابيح الكهربائية حول المطاف.وبناءً على توجيهات من الملك عبدالعزيز، تم عام 1358هـ زيادة كمية الإضاءة في المسجد الحرام، بعد أن أنشئت أعمدة رخامية عديدة في الحصاوي، وحول المطاف ركبت في أعلاها المصابيح الكهربائية بأحجام كبيرة.

بينما تم عام 1359هـ استيراد ماكينة كهربائية عملت على تأمين الإضاءة الكافية للمسجد في أيام المواسم وغيرها، وتخفيف الضغط على المكائن التي تزود الحرم بالإضاءة.أما في شهر رمضان المبارك من عام 1366هـ أصبحت الإضاءة في المسجد الحرام أكثر قوة وإشراقا، بعد أن وجه الملك عبدالعزيز باستيراد الأدوات اللازمة للماكينة الكهربائية الكبيرة المشغلة لإضاءة المسجد، واستيراد ماكينة جديدة ماركة (كروسل) قوة 48 حصانًا، ورُكب عام 1371هـ أول مراوح كهربائية في المسجد الحرام تعمل في أوقات الصلاة الخمس، وتضاعف عددها عام 1373هـ.وأكد المؤلف الدكتور ناصر الحارثي في كتابه أن الملك عبدالعزيز آل سعود – يرحمه الله – درج في كل عام على التوجيه بزيادة أعداد المصابيح الكهربائية والمراوح في المسجد الحرام، خاصة قبل دخول شهر رمضان المبارك، حتى يتمكن المعتمرون وزوار بيت الله الحرام من أداء شعائرهم في جو مريح.

 

الملك عبدالعزيز يضيء المسجد الحرام بـ 1300 مصباح كهربائي

23/09/2015
اخبار محلية
لا يوجد وسوم
0 583
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://al-jafr.org.sa/17571.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
الملك عبدالعزيز يضيء المسجد الحرام بـ 1300 مصباح كهربائي
أمانة الأحساء تصادر 300 عبوة مكياج منتهية الصلاحية
الملك عبدالعزيز يضيء المسجد الحرام بـ 1300 مصباح كهربائي
فريق طاقه التطوعي ينهي تجهيزات مصلى العيد بمدينة الجفر

للمشاركة والمتابعة

RSS Twitter Facebook Google Plus YouTube

أضف تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

جديد المقالات

سوق القيصرية بالاحساء التاريخي
احمد بن عبداللطيف العامر
158 0

اساليب جريمة الإبادة الجماعية
أمير بوخمسين
969 0

اقرأ ولو كنت في دبابة!
يوسف أحمد الحسن
977 0

الأحساء تعانق الرؤيه 2030
عبدالرحمن الملحم
1152 0

الاحساء تاريخ يتجدد وعطاء لاينقطع
أميره ابراهيم السقوفي
1158 0

ماذا نحتاج من هيئة تطوير الاحساء ؟
بلقيس بنت يوسف البوعلي
1450 0

مستقبل الأحساء.. تطور ونماء
المهندس/ عمر بن حسن الشديّد
1426 0

الغائب الحاضر
محمد صالح السهيل
1563 0

أحدث الأخبار

  • جديد المحتويات
سمو محافظ الأحساء يستقبل أعضاء مجلس إدارة بر الأحساء
50 0
سمو محافظ الأحساء يستقبل أهالي المحافظة
50 0
سمو محافظ الأحساء يستقبل رئيس المؤسسة العامة للري
49 0
سمو محافظ الأحساء يستقبل المدير الإقليمي التنفيذي للشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني بالقطاع الشرقي
44 0
أمير الشرقية يدشن حملة “معاً لدعم أطفال التوحد”
44 0
مركز سلمان للإغاثة ومؤسسة البصر العالمية يوقعان اتفاقية لتنفيذ برامج مكافحة العمى
45 0
محافظ القطيف يلتقي بأعضاء الجمعية التعاونية بالقطيف
37 0
إتمام تجهيز 86 محلاً في “حاضنة أمانة الاحساء “
44 0
حملة رقابية على منشآت قطاع الاتصالات بالأحساء
67 0
القبض على مواطنة لنقلها بمركبتها (4) مخالفات لنظام أمن الحدود من الجنسية الإثيوبية
61 0

زيارة الشيخ محمد العريفي لمدينة الجفر

الجفر نيوز

RSS Twitter Facebook Google Plus YouTube

Copyright © 2022 al-jafr.org.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة الجفر نيوز

Powered by Tarana Press Version 3.1.2
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس