RSS Twitter Facebook Google Plus YouTube
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

الجفر نيوز
    |   سبتمبر 18, 2015 , 20:01 م
  • الرئيسية
  • اخبار جفراوية
  • أخبار مجتمع الأحساء
  • اخبار محلية
  • اخبار رياضية
  • الأخبار الإقتصادية
  • سياسيه
  • الكتاب
  • صور من مدينة الجفر
  • اتصل بنا
  • جمعية غراس دوقة تسلم وحدة سكنية لأسرة أيتام
  • نجاح أكثر من 20 عملية جراحية لاستبدال مفصل الركبة بحائل
  • وصول ٥٥٠ ضيف من الأشخاص ذوي الإعاقة إلى جدة لأداء فريضة الحج
  • مدير تنمية الصندوق العقاري بالأحساء في متحف وليد الناجم التراثي بمدينة الجفر
  • العُوفي والمريحل تحتفلان بزفاف نجلهما ( صالح )
  • العداله يطلق تدريبات فريقه الكروي الاول
  • الكشافة يبدؤون عملية مسح مشعري منى وعرفات
  • الجيل وبادل بول يُدشنان أولى بطولات بادل في الأحساء
  • الكشافة يساندون وزارة التجارة في خدمة الحجاج
  • الاداره الهجراويه تواصل تعزيز خطوط فربقها الكروي للموسم القادم
منوعات > المملكة : لانتفق مع ” بان كي مون” في مجلس حقوق الإنسان حول عقوبة الإعدام

المملكة : لانتفق مع ” بان كي مون” في مجلس حقوق الإنسان حول عقوبة الإعدام

+ = -

image

الجفر نيوز – واس
أعلنت المملكة العربية السعودية اليوم أمام مجلس حقوق الإنسان أنها لا تتفق مع تقرير الإمين العام للأمم المتحدة بشأن مسألة عقوبة الإعدام و ما تضمنه من نتائج وتوصيات ، حيث يجب ألا تنسينا الدعوات لوقف أو إلغاء عقوبة الإعدام حرصا على حق القاتل، حقوق الأطراف الأخرى التي انتهكت من قبل الجناة، الأمر الذي يجب أن يٌنظر إليه بنفس درجة الاحترام.
وقال سفير المملكة لدى الأمم المتحدة في جنيف السفير فيصل طراد أمام مجلس حقوق الانسان إن المملكة العربية السعودية دولة إسلامية، ذات سيادة تامة تفتخر وتعتز بكون الشريعة الإسلامية دستورًا ومنهاجًا لها، حيث كفلت الشريعة الإسلامية العدالة، وحفظت الحقوق للجميع دون تمييز، كما حرصت على ضمان حق الحياة للجميع، وحرمت قتل النفس. وجعلت من القصاص أداة للعدل وضمان لحق الحياة ومصالح المجتمع العليا، فالقتل قصاصا هو من باب المماثلة العادلة للجاني بمثل ما جنى به.
وأضاف أن الفقرات من 5-الى 19 من التقرير تضمنت آراء الدول التي أوقفت العمل بعقوبة الإعدام فقط أو جمدتها بهدف دعم استنتاجاتها وتوصياتها، ومع الأسف لم تورد أي من آراء الدول التي ترى أن تطبيق العقوبة جزء لا يتجزأ من إجراءات تحقيق العدل وحماية حقوق الضحية أو الضحايا، معرباً عن أمله في ان يتم تسجيل موقف المملكة بشكل واضح في أي تقرير يصدر عن المفوضية السامية او الأمم المتحدة والأجهزة والآليات التابعة لها.
وأوضح السفير طراد أن المملكة بالتزامها بالمتطلبات الدولية لحقوق الانسان على النحو المنصوص عليه في المادة 6 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية التي تكفل للدول الحق في تطبيق العقوبة وفقا لقيود، بما في ذلك الالتزام أيضاً بضمانات المحاكمة العادلة في كل القضايا وفي قضايا الإعدام على وجه التحديد، كما أن فرض عقوبة الإعدام لا يتم إلا على أشد الجرائم خطورة، وتؤمن تماما بأن جريمة تهريب المخدرات من اشد الجرائم خطورة كونها لا تمس حياة فرد واحد، بل كونها تدمر مجتمعات كاملة وتزج بها في وحل الجريمة والضياع والاستباحة ولذلك كان لابد من العقاب الرادع.
وبين أن المادة 46 من النظام الأساسي للحكم في المملكة العربية السعودية نصت على ” ان القضاء سلطة مستقلة ولا سلطان على القضاة في قضائهم لغير سلطان الشريعة الإسلامية” كما أن المادة الأولى من نظام القضاء نصت على أن” القضاة مستقلون ولا سلطان في قضائهم لغير أحكام الشريعة الإسلامية والأنظمة المرعية وليس لأحد التدخل في القضاء” بالإضافة إلى أن أنظمة الاجراءات الجزائية وهيئة التحقيق والادعاء قد كفلت كل الضمانات المعمول بها دوليا لاي متهم بغض النظر عن جنسه ولونه ودينه، وقضت اللوائح التنفيذيه لهذه الانظمه على تواجد المحامي منذ لحظة القبض على اي متهم ، وضرورة قراءة الحقوق على اي شخص يتم القبض عليه، كما أن عقوبة الإعدام في المملكة لا تصدر الا في أشد الجرائم خطورة وفي أضيق الحدود، ولا يتم تنفيذها الا بعد استكمال إجراءات النظر القضائي في جميع المحاكم بمختلف درجاتها فلابد من نظر القضية في المحكمة الابتدائية نظرا مشتركا من قبل (3) قضاة، ويجب أن يصدر حكمهم بالإجماع، ثم يعرض على محكمة الدرجة الثانية وهي محكمة الاستئناف حتى لو لم يطعن فيه أحد الأطراف، ويتم التدقيق في الحكم من قبل دائرة جنائية مشكلة من (5) قضاة، فإذا صادقت محكمة الاستئناف على الحكم فلابد من أن يعرض على المحكمة العليا، ليتم تدقيقه من قبل (5) قضاة، وإذا صادقت المحكمة العليا على الحكم تكون قد اكتملت مراحل النظر القضائي.
ولفت السفير الانتباه إلى أن المملكة تعيد تأكيدها على التزامها بمواصلة جهودها من أجل حماية حقوق الإنسان وتعزيزها على المستويين الوطني والدولي وان الأنظمة المعمول بها في المملكة قد كفلت هذه الحريات، وضَمِنَت ذلك على ألا يؤدي التمتع بهذه الحرية إلى انتهاك حقوق الآخرين أو تهديد الأمن الوطني أو النظام العام أو الصحة العامة أو الآداب العامة، وتامل من الذين يرحبون بقيام بعض الدول بإلغاء عقوبة الإعدام أو وقف تطبيقها عدم استنكار وجودها في تشريعات 97 دولة من دول العالم.

المملكة : لانتفق مع ” بان كي مون” في مجلس حقوق الإنسان حول عقوبة الإعدام

18/09/2015
منوعات
@aljafrnews
0 383
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://al-jafr.org.sa/17085.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
المملكة : لانتفق مع ” بان كي مون” في مجلس حقوق الإنسان حول عقوبة الإعدام
تدشين حساب مركز الملك سلمان للإغاثة على «تويتر»
المملكة : لانتفق مع ” بان كي مون” في مجلس حقوق الإنسان حول عقوبة الإعدام
أدارة نادي الأحساء تطمئن على صحة مدير رعاية الشباب

للمشاركة والمتابعة

RSS Twitter Facebook Google Plus YouTube

محتويات مشابهة

مذكرات في مهب الريح!
مذكرات في مهب الريح!
شكرا حكومة المملكة العربية السعودية
شكرا حكومة المملكة العربية السعودية
حج المخالف !
حج المخالف !
«المشرق الإيراني»… إلى متى؟
«المشرق الإيراني»… إلى متى؟

أضف تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

جديد المقالات

مذكرات في مهب الريح!
عيسى المزمومي
13 0

شكرا حكومة المملكة العربية السعودية
الدكتورة المستشارة وجدان السعدون
15 0

حج المخالف !
خالد السليمان
10 0

«المشرق الإيراني»… إلى متى؟
نديم قطيش
17 0

الأدب: وصيّة هارون الرشيد ورسالة القصيبي
تركي الدخيل
14 0

السعودية… تحوّل اقتصادي مع التزام بالناس
مشاري الذايدي
14 0

لغة بايدن المراوغة مع السعودية
عبدالرحمن الراشد
22 0

الانحطاط الأخلاقي في السوشل ميديا!
عيسى المزمومي
944 0

أحدث الأخبار

  • جديد المحتويات
جمعية غراس دوقة تسلم وحدة سكنية لأسرة أيتام
24 0
نجاح أكثر من 20 عملية جراحية لاستبدال مفصل الركبة بحائل
26 0
وصول ٥٥٠ ضيف من الأشخاص ذوي الإعاقة إلى جدة لأداء فريضة الحج
39 0
مدير تنمية الصندوق العقاري بالأحساء في متحف وليد الناجم التراثي بمدينة الجفر
151 0
العُوفي والمريحل تحتفلان بزفاف نجلهما ( صالح )
72 0
العداله يطلق تدريبات فريقه الكروي الاول
50 0
الكشافة يبدؤون عملية مسح مشعري منى وعرفات
52 0
الجيل وبادل بول يُدشنان أولى بطولات بادل في الأحساء
67 0
الكشافة يساندون وزارة التجارة في خدمة الحجاج
62 0
الاداره الهجراويه تواصل تعزيز خطوط فربقها الكروي للموسم القادم
54 0

زيارة الشيخ محمد العريفي لمدينة الجفر

الجفر نيوز

RSS Twitter Facebook Google Plus YouTube

Copyright © 2022 al-jafr.org.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة الجفر نيوز

Powered by Tarana Press Version 3.1.2
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس